home home
關於本站 | 回首頁
生平年表
著作目錄

劇本創作
學術論述
散文評論
古典詩詞
劇場春秋
教育志業

紀念文集
相關文獻
對話空間

最新訊息

 「姚一葦學術網」由「姚一葦藝術基金」管理委員會策劃製作,於千禧年七月二十二日與第三屆華文戲劇節的開鑼戲《X小姐》首演同步運作。

 姚一葦藝術基金為一非牟利組織,以承繼並發揚姚一葦先生學術、創作與教育的志業為目標。本基金由李應強女士在姚一葦先生辭世後次年(一九九八年)秋天,捐出三百萬元給設址在台灣台北關渡的國立台北藝術大學(原國立藝術學院)成立,設有管理委員會,共計七人,為校長、戲劇系系主任、劇設系系主任,與四位由捐贈人指定的當然委員:陳玲玲、靳萍萍、詹惠登、王友輝。

  姚一葦藝術基金於二ΟΟΟ年開始運作。同年初夏,李應強女士辭世,藝術基金偕同家屬、戲劇學系、劇設系和共同科等單位共同籌辦安息禮拜,出版《李應強女史紀念文集》,參與《X小姐》之製作等,同時建構此網站。 姚一葦學術網站整體架構出自陳映真、李應強、王友輝編輯之《暗夜中的掌燈者》一書,此書由書林出版社在一九九八年十一月出版。本網站所有同仁期盼藉最前進的資訊科技以網路無遠弗屆的傳播特性,將這位終生奉行人道主義的思想家、作家、教育家,介紹給普天下的同好。

  §本網站的所有文獻、圖片、影片等等,皆賴十方大德慷慨允予免費使用,特此深深致謝,若有疏漏之處,尚請不吝於來信留言賜知。

  [ 編輯委員 ]

  王友輝
  邱坤良
  林國源
  馬汀尼
  詹惠登
  靳萍萍
  鍾明德
  (依姓氏筆劃序)

 [ 編輯部 ]

  總 編 輯:陳玲玲
  網頁設計:陳俊文
  編輯助理:陳玉惠˙羅珮勻
  網頁設計助理:吳美玲

銘謝

國立中正文化中心
姚一葦傳記工作小組
書林出版社
國立台北藝術大學電算中心
姚一葦先生家屬
李應強女士家屬

(以下名字依姓氏筆劃排列)    Joseph Chen   丁蘊華
王永泰   王英生   王耿瑜   王墨林   田本相
白先勇   古蒙仁   朱雙一   李 昂   李立亨
李永豐   何 欣   何 雲   林乃文   林克歡
林懷民   吳美玲   俞大綱   施叔青   紀蔚然
馬 森   馬水龍   馬汀尼   高全之   曹 明
張 健   許天治   陳傳興   陳映真   陳義芝
陳建仲   陳兆璋   陳 鬱   尉天驄   黃美序
黃建業   黃富美   焦 桐   彭鏡禧   楊人凱
楊昌年   廖仁義   趙衛民   劉 墉   劉叔慧
劉森堯   蔡依雲   鄧惠恩   蔣維國   鄭道傳
鄭樹森   鮑幼玉   鮑光慶   奮 之   鍾雲鵬
蘇 格   顧秀賢

 

Copyright 2003. Yao Yi-Wei Art Foundation, Taipei National University of the Arts