演出資訊 |
home home
關於本站 | 回首頁
生平年表
著作目錄

劇本創作
學術論述
散文評論
古典詩詞
劇場春秋
教育志業

紀念文集
相關文獻
對話空間

最新訊息

回到導演作品兩齣

《紅鼻子》

演出資訊 | 演出之前 | 訪姚一葦

演出之前

☉姚一葦

 去年,兩廳院劉鳳學主任接事不久,即要我策劃《紅鼻子》的演出,作為國家劇院第一次自製節目,並請我親自導演,我當時非常的躊躇,也非常惶恐,不敢遽予答應,因為搞砸了,關係我個人的事小,影響國家劇院聲譽事大,我需要慎重考慮。

 首先,我了解我只能在極有限的預算下工作,這是一個國家機構,每一文錢都來自納稅人,必要儘量節省,絕不容許浪費,因此惟有尋找一批具有藝術狂熱和宗教家奉獻精神的工作者,來建立我們的製作群。其次,我雖然願意看到自己照著自己的意思呈現出來,但是由於我的年齡、體力、工作忙碌,種種原因,都無法使我單獨承擔,我必要找到一位合作者。

 我首先想到的是陳玲玲,她大學時代即曾旁聽我的課,在藝術研究所時參與過《一只箱子》的演出,後來又在「國立藝術學院」共事,她曾導演過我的《碾玉觀音》。她的工作態度和敬業精神,著實駭人,就像是鐵鑄的一樣。我和她商量,我們聯合導演,並由她執行,蒙她首肯。我有了一個合作者。

 接下來我找到了李賢輝和靳萍萍,他們都是海外歸來,具專業學養與經驗的設計家,來擔任舞臺與服裝設計。令我感動的是游昌發,這位特立獨行的音樂家與我並非素識,我一通電話,便一口承擔所有配樂與作曲。以飾《白蛇傳》的白娘子享譽舞壇的吳素君答應擔當舞蹈設計工作,她竟然在坐月子期間讀劇本。又再和耶魯大學的林克華連繫,他願意暑假回國,從事燈光設計;而來自耶魯的客座教授羅瑞克願出任舞臺製作的技術指導。天啊!結合了這樣一群藝術家,我還怕什麼呢!於是我就接下了這副擔子。

 我們自本年初開始各部門的工作,我們討論又討論,溝通再溝通,圖一遍遍的畫,模型一次次修改,也一次次的爭執(藝術家之間不爭執才怪!),但是我們的精神是狂熱的、盛旺的,態度是認真的、嚴肅的,工作是快樂的、和諧的。我們就這樣一連工作了八個月,才敢將它呈現在大家的面前!

 最後我要由衷的感謝劉鳳學主任和兩廳全體同仁,對我們的支援;特別是容淑華和林家文兩位,她們幾乎是全天候工作,每天由清晨到午夜!

原刊於《紅鼻子》演出節目冊,1989年8月
台北國立中正文化中心

回到導演作品兩齣

Copyright 2003. Yao Yi-Wei Art Foundation, Taipei National University of the Arts