home home
關於本站 | 回首頁
生平年表
著作目錄

劇本創作
學術論述
散文評論
古典詩詞
劇場春秋
教育志業

紀念文集
相關文獻
對話空間

最新訊息

台灣劇運的墾拓者 | 導演作品兩齣 | 重要演出記錄

二、導演作品兩齣
  --《紅鼻子》與《重新開始》

 是劇作家,且已躋身為海峽兩岸最重要的戲劇學者之一的一葦先生,他很明白:「一部劇本一經印行,作者已經不存在了,存在的只是一堆文字。這一堆文字任何人都可以依照自己的理解來讀它,詮釋它,或依據自己的想法或觀念把它呈現在舞台上。」同時,他對現代劇場劇作家與導演微妙且尷尬的關係情境之演變是相當清楚的,他明白自二十世紀中葉以來,劇場的舞台已被導演掌控,然而,在諸多體裁之寫作中,恆將「劇本創作」列為最愛的一葦先生,對今天劇作家之受不合理的對待,亦幾是忍無可忍地發出他的不平之轟鳴:

……而今天的劇作者則是可以不存在了。他的作品
可以被除頭去足,劈腹分屍,高興怎樣支解,就怎
樣支解。假如莎士比亞自天堂(也許是地獄)走下
來看看他的戲劇在人世間的演出情形,我想他絕不
會承認那是他的作品,我甚至懷疑他是否能看懂他
的作品的演出。

姚一葦,<劇本與演出之間>,《表演藝術》
第六期 1993年4月


 1988年劉鳳學女士接掌國立中正文化中心主任,她邀請姚先生親自執導《紅鼻子》,作為兩廳院首度自製的舞台劇 ,一葦先生遂得以實踐他「忠於原著」的理念。1993年,他執導了《重新開始》,在正流行後現代主義的台灣劇場中,姚先生更是自覺地藉此劇演出來提醒時髦的劇場人士「文學性的東西實際上並不是完全絕跡的」。

導演作品:演出資訊及相關文獻

Copyright 2001. Yao Yi-Wei Art Foundation, Taipei National University of the Arts