關於本站 | 回首頁
生平年表
著作目錄

劇本創作
學術論述
散文評論
古典詩詞
劇場春秋
教育志業

紀念文集
相關文獻
對話空間

最新訊息

詩學箋註 | 藝術的奧祕 | 戲劇論集 | 美的範疇論
戲劇原理 | 審美三論 | 藝術批評

回到學術論述

《藝術批評》

☉王友輝

 《藝術批評》一書為姚一葦先生在美學思考上的另一成果,一九七二年首度於中國文化學院藝術研究所講授此課,復於一九八五年在國立藝術學院美術系、一九九三年在國立藝術學院戲劇研究所分別講授,二十多年間三易其稿,除基本思想架構並未改變之外,資料已隨年代之不同全部翻新,講稿亦重新擬寫。

 一九九五年五月起,根據其上課錄音記錄整理,文稿由姚先生親自審閱修改,並補充部份資料,至十二月中完成全書大樣,一九九六年六月由三民書局出版。

 全書共分「引論」、「批評價值觀」與「批評方法論」等三大部份。

 第一編為「引論」,由「遊戲」理論與「公共機構」理論界定「藝術」的定義與範疇;其次由「價值向度說」釐清「批評」的定義與觀念,並由「主觀性」與「客觀性」兩方面,討論藝術批評的二重性。

 第二編「批評的價值觀」,乃是從批評的哲學角度出發,引出「主觀主義」、「客觀主義」及「相對主義」三大章節,深入探討藝術批評中的各派學說及流變,並總結出姚氏獨到之審美價值觀。

 第三編「批評方法論」,乃是從批評的技術層面著手,在形式結構與內容主題兩大歷史領域中,歸納列舉出「印象批評」、「規範與主題批評」、「形構批評」、「情境批評」等四種主要批評方法,其中包含了印象主義、規範批評、主題批評、形式主義、結構主義、社會學批評、精神分析批評、文化批評等各派學說。

 書中除分述各派理論學說及詳細註釋說明之外,更就不同之批評方法舉出經典批評實例以佐證理論。書末並附有西洋人名、作品中英對照表,人名、作品索引等兩種附錄以供參考。

回到學術論述

Copyright 2003. Yao Yi-Wei Art Foundation, Taipei National University of the Arts