關於本站 | 回首頁
生平年表
著作目錄

劇本創作
學術論述
散文評論
古典詩詞
劇場春秋
教育志業

紀念文集
相關文獻
對話空間

最新訊息

詩學箋註 | 藝術的奧祕 | 戲劇論集 | 美的範疇論
戲劇原理 | 審美三論 | 藝術批評

回到學術論述

《審美三論》

☉林國源

 《審美三論》,是姚先生美學觀的基架「美感經驗論」的前三篇論文<論感覺>、<論直覺>、<論知覺>之結集,後三篇<論想像>、 <論感受>、<論統覺>未及寫成,論點散見門生筆記。

 「由快感的純淨程度與引起之情緒性質、傳達與接受者的能力、以及二者間的相關性來設立基準,係我的整套美學觀之基礎。」(《美的範疇論》〈緒論〉)

 在討論美感經驗時,先從直覺的觀照、感覺的觀照、知覺的觀照、想像的觀照、感受的觀照、及統覺的觀照等層次討論各家的美學觀,最後提出自身對美感經驗所設的七個命題:

  1. 美感經驗之產生係建立在「客體的性質」與吾人「主觀作用」的二重關係上。
  2. 審美的性質,是觀(contemplating)與感(feeling)的作用,易言之,即知之作用與情意之作用,二者同時發生,完全不能加以割裂。
  3. 自美的客體之性質言,他並非實體,而是一個「符號」,此一符號係以其自身為內容,不含審美以外的目的,為自我充足的,不依附其他事物而存在。
  4. 美感經驗係建立於美的客觀性與審美者之間的相互關聯上,一方面受著客觀性質之限制,另一方面也受著審美者自身經驗之限制,故必須二者的相互適應,和諧一致。
  5. 審美的活動係由自我的集中到自我的擴散,是生命的豐富化,一方面是我豐富了物,另一方面是物豐富了我。使吾人走出了這一狹隘封閉的世界,故又是創造的,審美的活動在此一意義下,又是創造的活動。
  6. 美感經驗有其層次界閾(即前述各種觀照層次的從自我到形式的感受閾)。
  7. 美感經驗是符號的人格化。藝術之為符號具現自我充足與永不重複的性格

 依此,《美感經驗論》的重點當放在「人的主觀作用」上,分別自感覺、直覺、知覺、想像、感受(情緒)、和統覺來看審美問題。從感官機能到精神作用,本書分別界定感覺、直覺、知覺之知性內涵與理論層次,除古希臘思想傳統、近代歐洲思辨體系之外,本書亦循現象學與記號學的途徑對知覺美學進行探討。

回到學術論述

Copyright 2003. Yao Yi-Wei Art Foundation, Taipei National University of the Arts