關於本站 | 回首頁
生平年表
著作目錄

劇本創作
學術論述
散文評論
古典詩詞
劇場春秋
教育志業

紀念文集
相關文獻
對話空間

最新訊息

詩學箋註 | 藝術的奧祕 | 戲劇論集 | 美的範疇論
戲劇原理 | 審美三論 | 藝術批評

回到學術論述

《戲劇原理》

☉王友輝

 《戲劇原理》一書,為姚一葦先生近半世紀以來的戲劇理論研究與教學成果,於一九九一年姚先生七十歲時口述整理,並於一九九二年二月由書林出版公司出版,同年十一月即二刷付梓,堪稱當代臺灣戲劇理論研究之扛鼎之作。

 全書共分為「戲劇本質論」與「戲劇形式論」兩編,在正論前並有「導言」一篇,簡述當代戲劇發展的脈絡及前衛劇場的各派流行樣式,以說明戲劇傳統理論研究的重要性。

 正論第一篇「戲劇本質論」,乃是就戲劇所必須具備的特殊條件,以界定「戲劇的」與「非戲劇的」,其次分別就「意志論」、「動作論」及「幻覺論」等三套理論之定義及演變,說明戲劇的衝突法則、戲劇的動作法則,以及戲劇幻覺與觀眾情緒之間的關係。

 第二編「戲劇形式論」,主要解析戲劇時空處理方法中,「時間的延展型」與「時間的集中型」兩大傳統,並分別舉例說明其結構形式及情節發展的特色。

 全書除了分述各派理論之源起及流變,更一一舉出劇本實例以作印證,主要乃是以希臘學者亞里士多德之《詩學》為基礎,兼以姚氏個人獨到之研究心得做為延伸論述,深入淺出地闡明戲劇之原理及原則,理論系統極為完備綿密。

 書後並附有主要參考書目、西洋人名、劇名中譯對照表及人名、劇名索引等三大附錄,不僅可作為戲劇理論教科書使用,更為學者研究之重要參考工具書。

回到學術論述

Copyright 2003. Yao Yi-Wei Art Foundation, Taipei National University of the Arts