關於本站 | 回首頁
生平年表
著作目錄

劇本創作
學術論述
散文評論
古典詩詞
劇場春秋
教育志業

紀念文集
相關文獻
對話空間

最新訊息

詩學箋註 | 藝術的奧祕 | 戲劇論集 | 美的範疇論
戲劇原理 | 審美三論 | 藝術批評

回到學術論述

《戲劇論集》

☉林國源

 《戲劇論集》自序中,姚先生自述研究戲劇、藝術、與美學的淵源是「自幼愛好戲劇」,於民國四十五年秋,得偶然的機緣,為當年國立藝專張隆延校長的顧訪與敦聘,從而開始「自無目的的愛好戲劇一變而為有目的的研究戲劇,由閱讀戲劇而創作戲劇」,並得到信心與勇氣,拋卻一切生活上的困擾,將全副心力放在藝術的研究上來。

 本書收錄作者早年(1959-1969) 有關戲劇與電影方面理論分析與批評的論文。其間有基本理論之研究者,如<戲劇的時空觀> 、 <戲劇的動作>為戲劇形式與本質之基本理論,<悲劇人物的理性與非理性> 、 <喜劇的人物> 、 <談淨化> 、 <悲劇之死亡> 為理論分析之作;<論莎士比亞戲劇的演出>、<劇場的失落>、<談舞台空間>則為劇場演出與空間樣相的析論文字;另為現代劇作家評介,電影欣賞與批評文章,亦有新編京劇評析及反省批評之文字。

 本書之出版,為當時戲劇理論、分析批評提供基本的底子與範例。即在今日,本論集的文章亦不失為進行中、西戲劇與劇場史,戲劇理論與批評之基本研究時打基礎的珍貴參考。

回到學術論述

Copyright 2003. Yao Yi-Wei Art Foundation, Taipei National University of the Arts