關於本站 | 回首頁
生平年表
著作目錄

劇本創作
學術論述
散文評論
古典詩詞
劇場春秋
教育志業

紀念文集
相關文獻
對話空間

最新訊息

詩學箋註 | 藝術的奧祕 | 戲劇論集 | 美的範疇論
戲劇原理 | 審美三論 | 藝術批評

回到學術論述

《藝術的奧秘》

☉林國源

 《藝術的奧秘》是以「藝術品的客觀性」為基礎而開展出來的「藝術本質論」。 「藝術品的客觀性」,簡單的說即藝術品的可鑑賞性,則建立在可以傳達的條件上。藝術家創造的想像,透過藝術品所抱持的嚴肅性與意念性,合而形為藝術品內在的奧秘,蘊含藝術家的境界。而模擬的功能、象徵與對比的樣式,模擬真實世界或與內在世界的選擇、類型、秩序、與信服;象徵的符號性、比喻性、與暗示性;自實體的對比到抽象的對比,自對比產生嘲弄,自悲劇的嘲弄到喜劇的嘲弄,此則為藝術品表現方法方面所所特有的特質。

 藝術品的完整性與統一性,則為自「動作的統一」到情節、人物、情緒、主旨的統一等關係言藝術品的結構性質,藝術品內在的本質與表現形式之間的和諧性。「風格」作為純客觀的用語,不涉及任何價值的意味,並列出風格的四種不同的對立形式:時代與個人的,內省與非內省的,寫實與反寫實的,古典與浪漫的。「境界」作為評價用語:自「創造性」與「真誠性」之有無判斷境界之有無與「是否為藝術的」。以「普遍性」與「豐富性」之程度判斷境界之高低與能否構成其偉大。
  
 批評的原則性(技術性留待將來)問題。本書將批評劃分為分析的、比較的(縱、橫兩方面)、與評價的三種。批評的基準分為知識的、規範的、與美學的三類。並指出諸基準的排他性,強調藝術的獨立性與批評的全盤性。以及批評家的「保守的」條件:多聞、明辨、篤實、謙遜。
 
 姚先生對《藝術的奧秘》中的「每一問題均先界定它的內涵和範圍,再就歷史的線索以論述此一問題的癥結及其演變,然後再宣述個人的見解,並列舉例證加以解說」。

 在中外的藝術論著之中,《藝術的奧秘》之為藝術的本質論,列為極具宗廟之美的大著是殊無愧色的,而其間所特具的發展性與啟發性則使此書的生命力更形泓富與深刻,如〈論境界〉一章生展為「美感經驗論」與「美的範疇論」,是自藝術本質論的研究躋發為美的本質論的研究,在建立自身的美學觀的歷程上,是環環相生,緊密相扣的。

回到學術論述

Copyright 2003. Yao Yi-Wei Art Foundation, Taipei National University of the Arts