關於本站 | 回首頁
生平年表
著作目錄

劇本創作
學術論述
散文評論
古典詩詞
劇場春秋
教育志業

紀念文集
相關文獻
對話空間

最新訊息

 學術與創作,一如理論與實踐,幾是姚一葦相當自覺性平衡地行進的雙軌志業。姚一葦出身書香人家,祖父是進士,父親是教員,從小養成閱讀習慣。而他從十六歲出外求學後,因戰亂無法回家,由吉安中學到廈門大學,他都以校為家,到了寒暑假,圖書館就成了他的家,他竟日浸泡在學校豐富的藏書堙C姚一葦記憶力極佳,閱讀時光的豐裕遠超過一般人,而他原習工程後改銀行的數理能力,無疑也助益了他的研析和組織結構等方面的知性能力。

 在一九六六年,他先發表《詩學箋註》,兩年後,發表《藝術的奧祕》,在對西方學術理論之介紹甚為貧瘠的六○年代,前者是影響姚一葦美學最深的一本著作,是他認為作為戲劇理論、藝術學、美學、批評學的最初與最重要的經典,後者,作者立意要探討藝術的本質,發掘藝術內在的奧祕,加上而後陸續完成的《戲劇論集》《美的範疇論》,奠定姚一葦在學術界美學家、戲劇家、批評家等角色的地位。

 而後,姚一葦在大學和研究所教授「美學」「戲劇原理」「藝術批評」等課,教學相長地,也促使姚一葦完成了《審美三論》《戲劇原理》《藝術批評》等書。

學術論述:

相關文獻:

  1. 尉天驄,〈姚一葦先生與五Ο年代的台灣文學批評
  2. 林國源,〈「境界」說與姚一葦批評理論的美學根源〉,發表於「紀念姚一葦先生學術研討會」,1998年12月20日,台北:中華戲劇協會。

Copyright 2003. Yao Yi-Wei Art Foundation, Taipei National University of the Arts