home home
關於本站 | 回首頁
生平年表
著作目錄

劇本創作
學術論述
散文評論
古典詩詞
劇場春秋
教育志業

紀念文集
相關文獻
對話空間

最新訊息

回到文集目錄

探望

☉莊巧林

 那是兩年前的夏末傍晚,在花店買了一小束鮮紅色的玫瑰,心情沈重的走在長長的醫院走廊;約了同學要去探望李應強老師。

 大概沒有人在這時間探病吧?長廊上很靜很靜。心裡盤算著一會兒見了老師該說什麼;腦子裡是她給我們上課認真的樣子、在校園裡那優雅的樣子。

 走進病房見到她,我原本練習好問候的話卻說不出來了;可恨病魔折磨了她,老師看起來清瘦而虛弱,她拿著那一小把玫瑰花低頭看著微笑說好美...,我趕快用手抹掉眼淚。

 她怕我在病房無聊堅持要到長廊走走。慢慢,慢慢的走著,走到長廊的盡頭,我們回頭看看長廊的那端,東西變小了,我說:「這是我們上舞台課老師教的透視跟視點消失喲」。老師笑了!我在心裡給自己六十三分;看見老師開心我也笑了:慰問小小成功。

 幾天後收到老師的卡片。她說謝謝我給她的安慰;哪有什麼安慰呀?就是去看看老師。恨不能分擔她生病的痛苦!

 整理著房間看著老師寫的服裝史書,昔日上課的景象恍在眼前,仿佛聽見她說著:「交一個作業,選一個紅樓夢裡的角色,畫畫看,幫她(他)所穿的衣服配色。」翻出以前的作業,看見老師認真的批改字句。又好像聽見她說:「植物就跟人一樣,水分要定量...」仿佛看見她溫柔的笑著,耐心的聽著,高雅的走著...

回到文集目錄

Copyright 2003. Yao Yi-Wei Art Foundation, Taipei National University of the Arts