home home
關於本站 | 回首頁
生平年表
著作目錄

劇本創作
學術論述
散文評論
古典詩詞
劇場春秋
教育志業

紀念文集
相關文獻
對話空間

最新訊息

回到文集目錄

追憶老同事

☉凌公山

 李主任擔任過閱覽組、典藏組和編目組的工作,和我在圖書館共事有九年之久,以後也一起任教了好多年,在她離世之日,不禁回想起往日的點滴。

 學院成立之初,李主任因在文化大學圖書館的長年實務經驗而受邀聘,在任職期間,她對下屬很關懷,組員、工讀生都相處的不錯,當年從美國學成回來的葉嶺楠(現任牧師)就是幫李主任把圖書館幻燈片整理完成的一員。這也發揮了李主任學歷史的專長。請她負責閱覽組,是因她做事對人熱忱,她對學生一直抱持著這份愛心,所以多年後還能看到一批喜歡她的學生。

 在圖書館的專業方面,李主任學習的精神,也值得一記。正逢盛年的我們,經常一起討論服務品質的提昇,進度的追趕,新館的規劃……,總是有做不完的事情,忙不完的瑣務,可大夥都心甘情願地往前衝,遇到難處,李主任也絕不退縮,像採用美國國會圖書館分類法處理中外文圖書,對李主任來說的確是辛苦的路程,尤其等她做了編目組主任,在我這主管的要求下,給她很大的壓力,但也充分顯露出李主任的可塑性和耐力。

 事實上,李主任在視覺藝術上的表現最為突出。新館閱覽桌椅由我選定木器,是老派式樣,其餘辦公室新式傢俱全採李主任的構思,用咖啡色系的地毯和隔間牆,灰白色的桌面,大紅的座椅,在布置上表現得端莊而有生氣。她對顏色的敏銳和執著,我最欣賞,對不當不妥的擺設她認為有礙觀瞻。所以在圖書館中,都不隨意擺裝飾品,張貼海報公告也都講究,什麼地方安置盆栽植物也都要設計想好。這點從她後來研究中國服裝色彩史的著作中也得到印證。

 「李映薔」是李主任的的筆名,寫作是她的喜好,早年發表的,對我們圖書館同仁來說,都有幾分熟悉,常以我們茶餘論題為內容,經她妙筆成了散文。可是在日後有名師指點的「姚師母」,更讓我們刮目相看,她的文筆在廣度和深度上的確不同凡響。這正是我們所認識的李主任──一位不斷在成長、在成熟、在老練的人物。

 李應強主任患病後信了基督,也參加了教會,今天在嶺楠牧師所服侍的靈糧堂舉行追思禮拜,老同事能聚在一起是緣份。積極進取孜孜一生,最終能安息天家是福份。帶給我們無限的懷念。

回到文集目錄

Copyright 2003. Yao Yi-Wei Art Foundation, Taipei National University of the Arts