home home
關於本站 | 回首頁
生平年表
著作目錄

劇本創作
學術論述
散文評論
古典詩詞
劇場春秋
教育志業

紀念文集
相關文獻
對話空間

最新訊息

回到文集目錄

追念李應強老師

☉共同學科主任 路國增

 李應強老師走了,走的很突然,走的也很意外。在數度進出醫院的日子裡,她展現了與癌魔搏鬥的無限勇氣。同仁們不論在醫院或她家中謹慎的探視她的時候,感受到她對病魔侵襲無畏的精神,對追求生命應有的敬重與執著,以及對生命賦予應有的熱愛態度,更顯示了對生命價值恬憺的性格。

 應強老師在學校擔任通識教育工作有年;自國立藝術學院建校翌年即任教迄今,對史學鑽研不遺餘力,常以李映薔筆名於各大報發表對史學相關領域研究心得文章。並因與戲劇大師亦即本校前任教務長及戲劇系前系主任姚一葦教授結緣而傳為佳話。惟哲人已逝,應強老師惟追念一葦教授對藝術教育的貢獻與熱愛,特以一葦教授名義設立藝術基金,鼓勵後學及莘莘學子,展現了應強老師與一葦教授鶼鰈之情,令人感動。

 應強老師因年前身體不適,遂住院觀察,經證實身體遭癌細胞侵蝕。但應強老師展現無比勇氣與毅力,忍受痛苦及煎熬,接受漫長的治療與化學藥物的療程,忍受非常人所能忍受的痛苦。同仁及友人無不賦予高度關懷,並殷殷為她祝福與祈求早日康復。

 為了安心靜養以及為免影響教學,應強老師遂於年初申請退休,居家休養,同仁在不捨心情下虔誠為其祝禱。

 生命的意志堅強,但生命的本質卻很脆弱,應強老師瀟灑的走了,在她不算太長的生命中,累積了情,擁有了愛,更詮釋了義。雖然走的有些突然,有些意外,也沒有帶走一片雲彩,但同仁對她的追思與真摯的懷念,應該可以安息而無憾了。

記於八十九年五月廿二日凌晨二時

回到文集目錄

Copyright 2003. Yao Yi-Wei Art Foundation, Taipei National University of the Arts