home home
關於本站 | 回首頁
生平年表
著作目錄

劇本創作
學術論述
散文評論
古典詩詞
劇場春秋
教育志業

紀念文集
相關文獻
對話空間

最新訊息

欣賞與批評 | 姚一葦文錄 | 戲劇與文學 | 說人生 | 戲劇與人生

回到散文評論

《戲劇與人生》

 《戲劇與人生》收集了四十二篇文章,因其涉及範圍不一,分為四個單元:

  • 輯一「讀書與創作」:姚一葦與王雲五、錢穆受尊崇為三大自學成功的典範,姚一葦學習過程和讀書方法向來是文人學子崇尚好奇的,而其劇作常被搬演或研究,這些,都逼得一代文豪不得不現身說法。
  • 輯二「劇場與電影」:收了十多年來姚一葦關心也參與的一些劇場活動而發表與此有關的文章。涉及實驗劇展、實驗劇場、聾劇團、雲門舞集、明華園、社區劇場等,這些文章與此間的劇運的發展與演變相關,有其歷史意義。
  • 輯三「文學評論」:收有七篇文章,其間五篇係為幾家報紙擔任小說獎的評審所撰。另二篇是討論王禎和的《玫瑰玫瑰我愛你》和《聖夜》。
  • 輯四「傷逝」:係懷念六位故友,俞大綱、李曼瑰、王禎和、安格爾(Paul Engle)、侯健和趙琦彬。這六篇紀念性文章,以討論他們的作品或介紹其作為為主。

 與其他著述不同者,這書由一葦夫人李應強(筆名李映薔)所寫的〈作詩過年〉代跋,繪述了這對忘年的神仙眷侶洋溢文學興味的過春節情景。

回到散文評論

Copyright 2003. Yao Yi-Wei Art Foundation, Taipei National University of the Arts