home home
關於本站 | 回首頁
生平年表
著作目錄

劇本創作
學術論述
散文評論
古典詩詞
劇場春秋
教育志業

紀念文集
相關文獻
對話空間

最新訊息

欣賞與批評 | 姚一葦文錄 | 戲劇與文學 | 說人生 | 戲劇與人生

回到散文評論

《欣賞與批評》

 一九七九年發行的《欣賞與批評》乃從一九七四年出版的《文學論集》增修排版而成。此書收集的二十一篇文章皆有關文學欣賞與批評,共分四輯:

  • 第一輯:「欣賞與批評」,共收六篇,均屬泛論性質,討論文學欣賞與批評的一般性原則。
  • 第二輯:「」,共收三篇:〈中國詩中的人稱問題芻論〉〈李商隱詩中的視覺意象〉〈論弦的「坤伶」〉。討論詩的意象、人稱等問題,有助於對詩的了解,特別是對我國古典詩的欣賞。
  • 第三輯:「小說」,共收六篇,除「淺談寫小說」外,均屬對當代小說家作品的討論與批評,例如:〈論王禎和的《嫁菑@牛車》〉〈論白先勇的《遊園驚夢》〉〈論水晶的《悲憫的笑紋》〉〈論黃春明的《兒子的大玩偶》〉〈評《風箏》〉。
  • 第四輯:「戲劇」,共收六篇,性質比較複雜,有探討戲劇理論的,有介紹西方現代劇場的。

 姚一葦表示這部書與《藝術的奧秘》和《美的範疇論》的寫作體例雖然大不相同,但在觀念上則是一貫的。那兩本書是他理論的提出,這本書則是他的理論的應用;也可以說是他個人由理論到實踐的過程。

回到散文評論

Copyright 2003. Yao Yi-Wei Art Foundation, Taipei National University of the Arts